Счастье. Мифы о счастье

Есть какая-то ирония в том, что счастье, в отличие от страха, гнева и депрессии, исследовано гораздо меньше. Но и эти не слишком обширные изыскания позволили сделать интереснейшие выводы.
На самом деле большая часть того, что люди издревле привыкли считать основополагающими факторами счастья, — полная ерунда.

МЫ ПРИШЛИ В МИР, ЧТОБЫ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ

Тот факт, что ты есть в этом мире, можно считать настоящим везением — как-никак в судьбоносный момент зачатия именно ты победила примерно 300 миллионов конкурентов!

Но зато потом чего только не случалось. .. Мы рождены, чтобы искать счастье — но не чтобы удержать его. И ни один человек не заслужил проклятья быть постоянно счастливым, ведь тогда бы он полностью растерял способность ощущать, что же такое счастье.

КТО-ТО ЕСТЬ В ЭТОМ МИРЕ, КТО СДЕЛАЕТ МЕНЯ СЧАСТЛИВОЙ

Романтическая чушь, от которой необходимо избавиться как можно раньше. Подобные ожидания могут отравить любые отношения. Зато, если ты будешь от них свободна, сможешь по-настоящему насладиться подаренными другим человеком моментами счастья.

ДЕНЬГИ ПРИНОСЯТ СЧАСТЬЕ

Безусловно, поскольку помогают удовлетворить повседневные нужды, дают необходимое чувство комфорта и безопасности. Но как только их становится много, они доставляют все меньше радости и больше забот и все сильнее засоряют отношения. Доказано, что люди чувствуют себя гораздо более выжатыми, достигнув полного материального благополучия, нежели пока только стремятся к нему. За деньги можно купить немало всякого антуража счастья, но не само его ощущение.

ВЕЩИ ДЕЛАЮТ ТЕБЯ СЧАСТЛИВЕЙ

Роль комфорта в наши времена существенно преувеличена, и потребление стало заменителем счастья. Ирония в том, что зачастую мы покупаем вещи, которые нам, в сущности, не нужны, за деньги, которых на самом деле у нас нет, чтобы произвести впечатление на людей, которым все это абсолютно безразлично. Но потребление сродни Троянскому коню, в недрах которого скрывается неутолимая зависимость: если кто-то недоволен тем, что у него уже есть, то в скором времени он будет недоволен и тем, что получит.

ЗНАМЕНИТОСТИ — СЧАСТЛИВЫ

Ах, нет! Популярность — тяжелая ноша: толпы следящих за каждым твоим шагом папарацци и страх однажды не найти свое имя в мировых топах самых-самых-самых. Уже только две эти вещи делают звезд несчастными. К тому же недостижимыми становятся все те неисчислимые радости, которые дарит нам обыкновенная неброская жизнь. Приятно, когда тебя замечают, но совсем не так приятно, когда на тебя откровенно пялятся.

Жизнь показывает, что вместе остаются именно те, кто из страстных влюбленных способны стать настоящими друзьями

КРАСИВЫЕ — СЧАСТЛИВЫ

Все растущий в мире спрос на пластические операции говорит о том, что этот миф — один из самых серьезных. Да, красота — это данный природой бонус. Цвести и купаться в симпатиях и романтических чувствах, безусловно, приятно. Но все это проходит. Биологические часы красавиц тикают намного громче, и в их среде, к сожалению, намного больше типажей а-ля Брижжит Бардо, чем а-ля Софи Лорен. Проведенный среди женщин 8 старше 45 лет опрос говорит о том, g что среди них несчастнее себя чувствуют и обладают заниженной самооценкой именно прежние блистательные красотки, в то время как серые % мышки чувствуют себя намного гармоничнее и счастливее.

СЧАСТЬЕ В ТОМ, ЧТОБЫ БЫТЬ МОЛОДЫМ

Одно из величайших заблуждений! Молодость в большинстве случаев совсем не «розовое поле из роз» — это мучительные поиски себя, борьба с комплексами, депрессивными чувствами и тупиковыми отношениями. Доказано совершенно противоположное: чувство счастья становится интенсивней после 50.

СЧАСТЛИВ ТОТ, КТО ЗДОРОВ

И вправду — однако счастливым он по преимуществу кажется тем, кто болен, а не себе самому. Редко кто из здоровых людей действительно признает свое самочувствие как фундаментальное счастье, гораздо легче найти сотню причин чувствовать себя несчастным.

СЧАСТЬЕ — ЭТО КОГДА ЛЮБИШЬ

Если только это обоюдная и настоящая любовь. Безответные чувства приносят одни мучения, а некоторые пытаются влюбиться в само чувство влюбленности, в любовный экстаз, причем объекту любви достается только второстепенная роль. И когда розовый туман развеется, вырисуется полный отчаяния вопрос: как сохранить былую романтику, не разрушив воздушный замок? У любви — меняющееся лицо, и жизнь показывает, что вместе остаются именно те, кто из страстных влюбленных способны стать настоящими друзьями.

СЧАСТЛИВЫ ТЕ, КТО ЗАМУЖЕМ

Миф, который каждой маленькой девочке внушает сказка о Золушке. Будь красивой и милой, и тогда однажды прискачет прекрасный принц и в один прием сделает тебя счастливой. Как? Женившись на тебе. Однако в этом месте сказки кончаются, и вместо ожидаемого финала «они жили долго и счастливо» вполне может появиться разочарование, скука или даже настоящие мучения.

НАДО НАЙТИ «ВТОРУЮ ПОЛОВИНКУ ЯБЛОКА»

Что же на протяжении веков дала человечеству эта превратно понятая библейская идея? Одни разочарования, драмы и несчастья! Многие ее последователи в случае малейшей нестыковки моментально выносят приговор, гласящий, что «половинка не та, не настоящая», не подозревая, что, может быть, вина кроется в них самих. Впрочем, не кажется ли вам в некотором роде безумием, что эту «настоящую половинку» гипотетически надо найти среди 6 миллиардов?

СЧАСТЬЕ — ЭТО ВЕРШИНА

У многих счастье ассоциируется с ослепительными победами, звездным часом, ролью лидера. Но ведь это только мгновение, за которым сразу следует вопрос, как сохранить этот статус, или как, не теряя лица, вернуться в повседневность. Однажды знаменитого альпиниста Рейнхольда Мейс-снера спросили, какие мысли приходят к нему на вершине. «Говоря откровенно, я думаю о том, как же я теперь, черт подери, попаду вниз», -ответил скалолаз.

Почему одним стакан всегда кажется полупустым, а другим -наполовину полным? Почему некоторые люди без очевидной причины и даже наперекор разным невзгодам кажутся счастливее, чем другие? Исследования свидетельствуют, что более 40% положительных эмоций и 55% отрицательных являются генетически обусловленными, и их тональность «окрашивает» ген, который определяет образование серотонина в мозгу.

Серотонин считается гормоном счастья, любви, эйфории. Если его слишком мало, мир становится унылым и черно-белым. Если слишком много -восприятие реальности будет слишком пестрым, галлюциногенно-ярким и стрессовым. Большое значение имеют также эндорфины и гормон допамин.

Однако эта наследственность совсем не является фатальной, и ты сама можешь стать повелительницей своей «химии счастья», поощряя рождение этого гормона. Например, на количество эндорфинов позитивно влияют актив ные движения, смех и нежные, страстные отношения. Серотонин вырабатывается от прогулок на приро де, а также от тепла, солнца и света.

Оставить свой комментарий