О пользе оранжевых продуктов

Хурма

Хурма (Diospyros – перевод с греческого — «плод богов») на самом деле не фрукт, а большая, круглая, сочная ягода с гладкой, тонкой кожурой переменного цвета (от желтого до блестяще-оранжевого). Цвет кожуры зависит от степени созревания или сорта. Мякоть мягкая, почти желеобразная, когда фрукт полностью созрел.
Есть около пятисот сортов хурмы. Это вечнозеленое растение имеет высокую питательную ценность, причем, полезные свойства имеют не только плоды, но также листья, кора, корни. Незрелые плоды из-за большого содержания танинов часто используется японцами, как добавка к сакэ или ликерам. Жареные семена используются как заменитель кофе.

Основные полезные свойства хурмы:

  • обладает мочегонными, тонизирующими свойствами;
  • успокаивает нервную систему;
  • плоды обладают антибактериальным действием;
  • препятствуют развитию сосудистых заболеваний;
  • магний уменьшает риск образования почечных камней;
  • витамин А защищает от рака;
  • витамины С, Р помогают уменьшить хрупкость кровеносных сосудов;
  • использование фрукта для косметических целей помогает сузить поры, разгладить морщины, сделать кожу гладкой, матовой.

Побочные эффекты, вред, который может нанести хурма:

  • следует употреблять с большой осторожностью, не более одного плода за день, людям, страдающим ожирением или диабетом;
  • она может снизить артериальное давление, нивелировать действие препаратов, используемых для повышения артериального давления;
  • чтобы избежать отрицательного действия на кишечник вяжущих свойств, ешьте только спелые фрукты, но если избежать этого не удалось, то ешьте ее хотя бы на полный желудок;
  • никогда не ешьте хурму (спелую или недозрелую) после или до употребления мяса краба так как этот тип мяса, скорее всего, усилит вяжущие свойства — проблем с непроходимостью кишечника вряд ли удастся избежать.

 

Апельсин

Апельсин (от нидерл. appelsina – «китайское яблоко») . В одном из древнегреческих мифов Гераклу предстояло добыть золотые плоды. Некоторые исследователи считают, что речь идет именно об апельсинах — удивительных плодах, способных поддержать иммунитет, очистить и тонизировать организм.
Апельсин — это фрукт вечнозеленого дерева рода цитрусовых. Только вот фрукт ли это, оказывается, большой вопрос. В Большой Советской Энциклопедии фруктами называют любые древесные плоды, которые содержат много сока и пригодны в пищу. А биологи утверждают, что апельсины являются многогнездными ягодами. В результате апельсины одновременно принадлежат и к фруктам, и к ягодам.
Родина апельсиновых деревьев — Юго-Востояная Азия, в частности Китай, откуда они и были привезены в Европу в 15 веке. В переводе с немецкого апельсин означает «китайское яблоко». Сегодня это растение выращивают не только в азиатских странах, но и по всему земному шару. До сих пор ученые не нашли ни одного дерева апельсина в дикой природе. Это дает основание полагать, что фрукт выведен искусственно. Большинство догадок специалистов сводится к помеси памело и мандарина.

Основные полезные свойства апельсина:

  • Благотворное влияние на пищеварительную систему. Апельсины известны тем, что вызывают аппетит, а также стимулируют в организме производство желчи, которая участвует в процессе расщепления продуктов питания. Таким образом, стакан апельсинового сока перед приемом пищи обеспечит быстрое и правильное ее усвоение. Китайские фрукты облегчают переваривание жирной еды, стимулируют работу кишечника, производят детоксикацию желудочно-кишечного тракта, выводя вредные продукты распада и гниения из организма. Известна также ценность апельсина при лечении запоров.
  • Апельсины снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
    В плодах содержатся вещества, ускоряющие процессы заживления ран и язв, а также убивающие вредные микробы в местах поражения кожи и слизистых.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов в апельсине, его применяют при лечении гиповитаминоза.
  • Показано употребление апельсинов при таких болезнях, как гипертония, ожирение, атеросклероз, подагра.
  • Апельсины помогают снять нервное напряжение и его последствия — физическую и психологическую усталость, нарушения сна, состояние апатии. Эфирные масла применяют в комплексном лечении депрессий. Они способны также поднять настроение и повысить стрессоустойчивость человека.
  • Вещества, содержащиеся в апельсинах, разрушают раковые клетки, которые есть в каждом человеческом организме. В результате риск онкологических заболеваний снижается.

Побочные эффекты, вред, который может нанести апельсин:

  • Апельсины противопоказаны при гастрите и некоторых других желудочных заболеваниях, так как содержат много кислот.
  • Плоды являются сильнейшим аллергеном. Аллергия на апельсины может развиться при слишком частом их употреблении. А если есть их регулярно и в больших количествах, возрастает риск сахарного диабета.
  • Апельсины разрушают эмаль зубов. Чтобы избежать этой неприятности, полоскайте рот после того, как съедите плод или выпьете апельсиновый сок.

Облепиха

Латинское название облепихи Hippophae происходит от двух слов: hippos – лошадь и phase – лоск, блеск. Происхождение названия растения связывают с очень интересной легендой. Войска древнегреческого полководца Александра Македонского в своих бесконечных завоевательных походах никак не могли обойтись без лошадей, которые были главным их «транспортным средством». Но кони выбивались из сил, болели, выходили из строя. Но однажды было замечено: если напоить животных отваром из веток, листьев и плодов облепихи, то кони очень быстро оживают, восстанавливают силы, а все их натёртости, раны быстро заживают. Шерсть же вновь начинала лосниться, что у лошадей всегда является свидетельством их хорошей формы. Судя по легенде, происхождение латинского названия облепихи весьма правдоподобно.

Основные полезные свойства облепихи:

  • Симптоматической терапии авитаминоза по ретинолу и токоферолу.
  • Как дополнительный источник витаминов группы В и адаптоген для спортсменов.
  • Способствует восстановлению мышечной ткани, помогает избавиться от крепатуры, и улучшить питание клеток мышц.
  • В качестве натурального иммуномодулятора, так как содержит витамин С и другие антиоксиданты.
  • Как натуральный витаминный комплекс для улучшения зрения. Ретинол, токоферол и бета-каротин очень полезны для зрения.
  • Жирные кислоты облепихи способствуют профилактике холестериновой болезни. Они благотворно влияют на состояние сосудов, и употребляются для предотвращения инсультов и инфарктов. Пюре из облепихи входит во многие рационы питания для сердечно — сосудистых больных.
  • Ягоду советуют есть в период восстановления после полостных операций, родов, травм, и тяжелых спортивных тренировок. Она улучшает питание тканей и способствует регенерации. Мощные обновляющие свойства облепихи позволяют назвать ее и одним из продуктов красоты. А большое содержание витамина А помогает нам считать облепиху натуральным продуктом против старения. Конечно, время вспять она не обернет, но польза будет значительной.
  • Из облепихи получают витаминизированное масло. Оно используется в косметологии для создания омолаживающих средств и в гинекологии. Свечи с облепиховым маслом примеряют против местных воспалений и для лечения эрозии шейки матки.
  • Облепиховое масло применяют и для улучшения роста волос, профилактики облысения, и появления ранней седины.

Побочные эффекты, вред, который может нанести облепиха:

  • Облепиха может стать причиной аллергической реакции. Ее не следует есть натощак в больших количествах тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.
  • Не рекомендуют включать ягоду в рацион больных панкреатитом в период обострения.
  • Вред ягоды может проявить себя и если человек принимает высокодозированные спортивные витамины. Но тут причина не в облепихе, а в передозировке ретинола.

Курага

Классическая курага – это абрикос, разрезанный пополам и высушенный на солнце после извлечения косточки. Из абрикоса получают и другие сухофрукты: Урюк — цельный плод мелкоплодного абрикоса, высушенный с косточкой (так как у большинства мелких сортов косточки плохо отделяются от мякоти). Кайса — цельный плод, высушенный без косточки.

Основные полезные свойства кураги:

  • Оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему за счет высокого содержания калия.
  • Употребление кураги в пищу помогает очистить организм человека от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов по причине нахождения в составе сухофруктов пектинов.
  • Полезен продукт в регулярном меню в качестве профилактики развития заболеваний эндокринного характера.
    Обладает общеукрепляющим действием на организм.
  • Полезно употреблять сушеный абрикос детям при авитаминозе.
    При включении в рацион продукта значительно снижается рост раковых клеток в организме.
  • Каротин в составе способствует профилактике ухудшения зрения.
  • Курага незаменима при устранении анемии и малокровия.
  • Специалисты рекомендуют употреблять сушеный фрукт женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью.
  • Продукт помогает снизить содержание вредного холестерина в крови.
  • Сушеный абрикос позволяет мягко избавиться от запоров, улучшая деятельность кишечника, за счет большого количества клетчатки в составе.
  • При частом употреблении курага способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Побочные эффекты, вред, который может нанести курага:

  • Курага понижает давление, поэтому гипотоники должны употреблять ее в ограниченном количестве.
  • Курага способна у некоторых людей вызывать аллергию.
  • Не употребляют курагу при язве желудка.
  • Диабетикам курага полезна также в строго ограниченном количестве.

Тыква

Тыква — общепринятой этимологии нет. Предпочтительнее всего объяснение слова как общеславянское заимствованное из пеласгско-франкийского языка, где оно восходит к индоевропейскому *kuku «пухлый плод», откуда также греч. kykyon «огурец», лат. cucumis — тж. Общеславянскому tyky < *tuku (форма тыкы, род. п. тыкъве известна еще в др.-рус. яз.) изменилось в тыква аналогично словам Москва (< Москы), буква < букы, диал. морковь < моркы и т. д. Менее убедительным (имея в виду распространение этой сельхоз. культуры у славян) является трактовка слова как исконного суф. производного от той же основы, что тучный, тыл.

(Ин 4:6-11) — растение, которое до сих пор возделывается в наших садах и огородах. Оно очень красиво на вид и скоро растет. Это растение Господь произрастил в одну ночь, чтобы тенью его прикрыть пророка Иону от зноя солнечного, и которое в одну ночь подточено червем и засохло. В диком состоянии некоторые виды означенного растения несомненно были ядовиты, и потому вредны для здоровья (4 Цар 4:38-41).

Основные полезные свойства тыквы:

  • Улучшение зрения. Такое качество проявляется в связи с тем, что тыква богата на витамин A. Конечно, польза от употребления этого продукта не так велика, как при употреблении моркови, но все-таки от вреда многих негативных факторов, приводящих к ухудшению зрения, избавиться удается.
  • Нормализация пищеварения. В этом плане тыква тоже проявляет немало полезных свойств. Ввиду отсутствия значительного числа противопоказаний, тыква рекомендуется для избавления желудка и кишечника от шлаков, в целях создания условий для более простого переваривания пищи. Люди, страдающие от ожирения и получающие вред от многих видов пищи, обладают возможностью быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Избавление от проявлений гипертонии. Нельзя сказать, что эффект проявится в полном излечении этого заболевания, но все-таки польза для тех, кому приходится бороться с гипертонической болезнью, оказывается весьма серьезной. Вред многих лекарств оказывается значительным. А тыква, как уже указывалось, не имеет по-настоящему серьезных противопоказаний. Польза проявится в укреплении сосудов, снижении неприятных ощущений.
  • Ускорение обмена веществ. За счет того, что в тыквенных мякоти и соке содержится немало витамина T и железа, эти продукты делают обмен веществ быстрее, создают условия для более интенсивной свертываемости крови. Причем, возможный вред в данном случае получается не очень заметным.
  • Мочегонное действие. Снизить риски мочекаменной болезни при помощи тыквы также можно. Не имея серьезных противопоказаний, она проявляет в данном случае очень заметные полезные свойства. Польза состоит в том, что присутствующие в почках камни постепенно растворяются. Улучшается состояние мочевого пузыря, снижаются негативные проявления почечной недостаточности.
  • Как известно, вред от бессонницы и постоянных стрессов получается невероятно значительным. Зато тыква помогает улучшить настроение, нормализовать сон, повысить жизненный тонус. При приеме аптечных препаратов, рекомендуемых в этом случае, можно навлечь на себя заметный вред из-за присутствия многих противопоказаний.
  • Полезным свойством тыквы считается также укрепление иммунитета. Это возможно из-за присутствия в ней витамина C. В результате вред от простудных заболеваний уменьшается. Кроме того, пользу от продукта можно получать целый год, поскольку тыква не портится невероятно долго.
  • Снятие воспалений. Особенно хорошо полезные свойства проявляются в данном случае, если необходимо снять воспаления в кишечнике. Также тыква спасает от различных высыпаний, ожогов, ранений. При этом варианте, разумеется, использовать ее необходимо наружно. И все это получается сделать, практически не боясь противопоказаний.
  • Пользу овоща удается оценить и при борьбе с онкологическими заболеваниями. Несмотря на то, что серьезных официальных исследований в такой области не было, на практике заметен интересный эффект: если регулярно принимать в пищу тыквенную мякоть, то снижается вероятность появления рака горла. И можно не боятся серьезных противопоказаний, что дает огромное преимущество.
  • Свойства тыквы в качестве антиоксиданта также очень хорошо выражены. В процессе старения кости и клетки получают серьезный вред. Их регенерацию с помощью тыквы удается ускорить. При употреблении подобного овоща удается в целом увеличить работоспособность.

Побочные эффекты, вред, который может нанести тыква:

  • Тыква обладает высоким гликемическим индексом. Поэтому она способна приводить к резкому повышению сахара в крови. Таким образом, не стоит увлекаться этим овощем при наличии такого противопоказания, как сахарный диабет. Если есть потребность каким-то образом снизить выраженность противопоказания, то стоит хотя бы сконцентрироваться на употреблении сырого овоща, а не термически обработанного.
  • Другое проявление вреда объясняется тем, что для нее характерны ощелачивающие качества. Это означает, что пища подобного рода обладает способностью уменьшать кислотность. Соответственно, противопоказанием в данном случае становится наличие такого заболевания, как гастрит с пониженной кислотностью.
  • Болезни зубов – характерное противопоказание к употреблению тыквы. Несмотря на свои полезные качества, рыжий овощ все-таки способствует разрушению зубной эмали. Увеличить пользу и снизить опасность возникновения вреда получится, если после приема в пищу тыквы полоскать рот водой.
  • Склонность к ожирению тоже может считаться противопоказанием, но далеко не всегда. В частности, вред фигуре появляется при излишнем увлечении тыквенными семечками. Чтобы вреда не было, стоит ограничить их употребление до 50 штук за день. И тогда польза получится выше, а риски уменьшатся.
  • Потенциальный вред может состоять еще и в образовании заболеваний желудка и кишечника. Такая опасность присутствует по причине высокого содержания в тыкве салициловой кислоты. В семенах ее особенно много.
  • При частых кишечных коликах тыква противопоказана. В случае их наличия проявится только вред, поэтому такая проблема тоже считается серьезным противопоказанием.

Физалис

Физалис – это растение из семейства пасленовых, по своему виду его ягоды напоминают сразу и вишню, и помидорки черри. Необыкновенное «имя» он получил (от греч. physao — надувать, physalis — пузырь) за необычную вздутую чашечку, и в народе эту необычность сразу оценили. Пузырник, пузырная трава и пузырная вишня, песья вишня, машнуха, махункова ягода и сонный дурман (из-за алкалоидов в прицветных листах) – все это физалис, известный на Западе как золотая ягода и ягода инков.

Основные полезные свойства физалиса:

  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Плоды физалиса богаты калием и натрием, что положительно сказывается на составе крови, позволяет регулировать уровень глюкозы и инсулина. Кроме того, под воздействием калия происходит расширение просветов сосудов, уменьшается нагрузка на сердце, улучшается снабжение органов кислородом. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление физалиса способствует выведению из организма «плохого» холестерина, что снижает вероятность возникновения атеросклероза, инсульта и сердечных приступов.
  • Профилактика онкологических процессов. В плодах физалиса обнаружены компоненты, выполняющие роль антиоксидантов и имеющие противораковые и антибактериальные свойства. Под воздействием этих веществ предотвращается мутация здоровых клеток, блокируется их перерождение в опухолевые новообразования. Витамины А и С в сочетании с флавоноидами защищают организм от возникновения рака легких и ротовой полости.
  • Снижение риска заболеваний суставов. Физалис овощной является одним из лидеров по содержанию витамина С (15,4 мг на 100 г мякоти), что способно покрыть ежесуточную потребность организма в витаминах примерно на 20%. Употребление физалиса рекомендовано людям, страдающим от болей в суставах, а также для профилактики подагры, возникающей при избытке мочевой кислоты.
  • Помощь при лечении сахарного диабета. Ягоды физалиса, полезные свойства которых заключаются в высоком содержании витаминов, можно вводить в меню больных сахарным диабетом. Это позволит отрегулировать уровень сахара в крови, а также повысить эффективность медикаментозных средств, назначаемым врачом при этом заболевании.
  • Улучшение здоровья глаз. Растение физалис ценится за присутствие в его плодах бета-каротина, являющегося производным витамина А. Употребляя в пищу сочные ягоды, можно избежать проблем со зрением, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна, помутнение хрусталика.
  • Укрепление иммунитета. Благодаря содержанию большого количества витамина С, физалис принесет пользу для здоровья людей, подверженным частым простудам и вирусным инфекциям. С поступлением этого витамина в организм стимулируется выработка белых кровяных клеток, что служит защитой от вторжения чужеродных агентов. Витамин С повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, ускоряет обменные процессы, активизирует производство коллагена, ответственного за поддержание эластичности кожи, кровеносных сосудов и мышечных тканей.
  • Повышение плотности костей. Таким высоким содержанием витамина К не может похвалиться ни один овощ или фрукт. Физалис, в зависимости от съедаемого объема, способен удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине от 10 до 25%. В 100 граммах сочных ягод присутствует 13,3 мкг витамина К, необходимого для поддержания здоровья костей и профилактики остеопороза. Как показывают научные исследования, витамин К препятствует деминерализации костей, сводя к минимуму риск хронических заболеваний конечностей и позвоночника.
  • Нормализация пищеварения. Как и большинство овощей, физалис славится высоким содержанием растительной клетчатки. При употреблении этой вкусной ягоды улучшается переваривание пищи, устраняются проявления метеоризма, вздутие живота, запоры, спазмы, что способно предотвратить возникновение язвы желудка и рака толстой кишки. Кроме того, растительные волокна регулируют скорость высвобождения простых сахаров, что позволяет поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови.
  • Замедление процессов старения. Польза физалиса съедобного перекрывает вред, наносимый нашему организму свободными радикалами. Благодаря высокому содержанию меди, при употреблении плодов этого растения улучшается состояние кожи, предотвращается появление морщин и возрастных пятен. В 100 граммах сочной мякоти присутствует около 0,1 мг меди, что соответствует 11,5% от суточной потребности организма в этом микроэлементе.
  • Ускорение заживления ран. Ягоды физалиса, полезные свойства которых трудно переоценить, богаты железом, что стимулирует образование эритроцитов в крови, способствует повышению гемоглобина. Насыщение органов и тканей кислородом увеличивает скорость регенерации клеток, в результате чего быстрее заживают послеоперационные раны, бытовые ссадины, царапины, ожоги и порезы.
  • Помощь в снижении веса. Физалис можно назвать идеальным продуктом для людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Плоды этого растения при высоком содержании витаминов и микроэлементов отличаются малой калорийностью. Кроме того, клетчатка стимулирует пищеварение и обмен веществ, что очень важно в борьбе с избыточным весом.
  • Польза физалиса для женского здоровья. Согласно данным медицинских исследований, опубликованных в американском журнале «Акушерство и гинекология», дефицит марганца в женском организме провоцирует возникновение предменструального синдрома, выражающегося в перепадах настроения, головных и мышечных болях, немотивированной депрессии. Употребление плодов физалиса позволит восполнить недостаток марганца и тем самым предотвратить симптомы ПМС.
  • Полезные свойства физалиса для мужчин. В ягодах съедобного физалиса присутствует один из важных для человеческого организма витаминов группы В – ниацин. Этот элемент отвечает за качество ферментативных процессов, помогает расщеплению пищи на компоненты, повышающие энергетический баланс организма. Таким образом, мужчины, не отказывающие себе в удовольствии полакомиться физалисом, смогут улучшить свою физическую работоспособность, достичь высоких результатов в спорте, трудовой деятельности и прочих областях повседневной жизни.

Побочные эффекты, вред, который может нанести физалиса:

  • Нужно помнить, что лекарственные настои допустимо принимать в течение короткого времени, не более 10 дней подряд. Затем необходимо сделать перерыв, продолжительностью в 1–2 недели.
  • При серьезных хронических заболеваниях, прежде чем приступать к самостоятельному лечению, проконсультируйтесь с врачом.
  • Физалис может нанести вред организму людей, страдающим сбоями в работе щитовидной железы, гастритом и язвой желудка.
  • Не следует включать в свой рацион эти ягоды беременным женщинам и кормящим матерям.
  • Остерегайтесь употребления физалиса, не убедившись, что перед вами съедобная разновидность этого растения. Декоративные плоды, а также те, которые произрастают на неокультуренных известковых почвах, как правило, ядовиты.

Кукуруза

Кукуруза. Общепринятой этимологии нет, как будто ближе всего к нему румынское «cucuruz»; если так, то, вероятно, когда-то оно имело значение «еловая шишка», а потом было перенесено на нововведенный хлебный злак с его похожими на шишку початками. Другое название кукурузы — «маис» — южноамериканского, гаитянского происхождения: ведь растение вывезено из Америки.

Основные полезные свойства кукурузы:

  • Оказывает легкое слабительное воздействие. Нормализует микрофлору кишечнику, благодаря чему можно забыть о запорах.
  • Крахмал, входящий в состав, питает нервные клетки и формирует мышечные волокна.
  • В составе также есть глутаминовая кислота, особенно полезная для детей. Она стимулирует работу головного мозга и улучшает память.
  • Оказывает желчегонное воздействие, рекомендуется при заболеваниях печени.
  • Позволяет женщинам легче пройти период климакса, уменьшает болевые ощущения во время менструального цикла.
  • Укрепляет иммунитет;
  • Очищает организм – выводит шлаки и токсины;
  • Снижает уровень холестерина, помогает в профилактике заболеваний сосудов сердца;
  • Улучшает обмен веществ и является эффективным средством в борьбе с лишним весом.

Побочные эффекты, вред, который может нанести кукуруза:

  • Не рекомендована кукуруза тем, кто страдает пониженным аппетитом и людям, имеющим низкую массу тела.
  • Блюда с кукурузой запрещены в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Запрещен продукт людям с повышенной свертываемостью крови.

Папайя

Плоды папайя растут на дереве Carica papaya (дынном дереве). Вкус этих плодов настолько хорош, что Христофор Колумб в те давние времена называл их «плодами ангелов». Папайя возникла в Центральной Америке и Южной Мексике, но в настоящее время выращивается во многих других частях мира.

Основные полезные свойства папайи:

  • Помощь пищеварительной системе. В составе папайи присутствует вещество папаин, которое, активизирует пищевые процессы, путем расщепления белков, не давая возможности преобразовываться им в жиры. Большое количество непереваренного белка способно провоцировать заболевание диабет, повышать показатели кровяного давления, а употребление фрукта, очищает желудочный тракт и улучшает переработку белка и помогает пищеварению. Волокна плода, богатые витаминами и минералами, обладают тонизирующим эффектом, улучшая перистальтику кишечника, способствуют лучшей дефекации, помогая избавиться от проблем со стулом.
  • Помощь при похудении. Желающим иметь красивые формы тела без лишних килограммов ,полезно съедать во время ужина экзотический фрукт. Он естественным путем наполнит организм витаминами,помогая не переедать.
  • Противоинфекционные свойства. Плоды и листья папайи содержат карпаин. Тропические племена используют сырье плодов, как активное глистогонное средство. Им лечат раны, ожоги, проявления экземы. Вирусолог Люка Монтанье утверждает, что лекарственные препараты на основе сырья плодов предотвращают многие вирусные инфекции. Туземцы, используя корни папайи в виде кашицы, облегчают зубную боль, массируя им десна и зубы. Оказывается, не только мякоть плода имеет обезболивающее качество, но и кора дерева обладает этим свойством.
  • Помощь при злокачественных новообразованиях. Высушенные листья папайи обладают анти — канцерогенным эффектом. Они выступают хорошей профилактикой образования раковых клеток молочной и поджелудочной железы. Ученые Университета во Флориде, проводя исследования по влиянию экстракта плодов на раковые клетки, обнаружили замедление роста клеток обработанных экстрактом листьев папайи. Экзотический плод в ходе этого исследования стал использоваться в составе лекарственных средств против рака.
  • При уходе за кожей. Благодаря восстанавливающим свойствам, папайя востребована в косметической промышленности. Вещество папаин мягко удаляет мертвые клетки эпителия, очищая кожу. Ферменты, присутствующие в ягоде снимают раздражение и помогают защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, провоцирующих такие кожные заболевания как псориаз, экзема и гнойные ранки. Кожура папайи и его мякоть используют в качестве основного компонента в составе масок для проблемной кожи. Аппликациями с латексом папайи лечат угревые высыпания и акне, а так же используют при поражении кожи ожогами.
  • Для улучшения сердечной деятельности. Папайи, насыщенные мощными антиоксидантами (витаминами А, С, Е) способны предотвращать проявления атеросклероза. Каротиноиды и фитонутриенты предотвращают окислительные процессы холестерина в организме, способствуя здоровому функционированию сердца.
  • Для здоровья глаз. Антиоксиданты и бета-каротин, придающие фрукту яркий оранжевый цвет, эффективны в профилактике заболевания глаз – макулодистрофии, выражающейся в затуманенном зрении, которое может перейти в слепоту. Исследования офтальмологов отмечают способность папайи снижать риск данного заболевания и улучшать остроту зрения, затормаживая старение сетчатки глаза.
  • Польза женскому организму. Сок плодов помогает нормализовать периодичность менструального цикла у женщин. Плод считается «горячим», он создает ощущение тепла в теле. Подобная выработка тепла, стимулируя выработку эстрогена и способствует своевременным месячным.
  • При артрите. Папайя, благодаря ферменту химопапаин, эффективна при снятии артритного болевого синдрома и проявлений остеоартрита.
  • Улучшает иммунитет. Научные исследования, проведенные японскими учеными, определили, что антиоксидантные вещества папайи полезны для повышения иммунных свойств организма. Так же корни и цветы растения с успехом применяют при почечной недостаточности, желтухе, бронхитах.
  • Папайя для диабетиков. Имея сладкий привкус, папайя отличается небольшим содержанием сахара, что делает ее плоды отличным дополнением к рациону диабетиков. Витамины и фитонутриенты плодов предотвращают проблемы заболевания сердца при диабете.
  • Антиоксидантные качества. Желание подольше продлить молодость присуще каждому, ежедневное употребление в рационе плодов растения способны предотвращать процессы старения, сглаживая мелкие морщинки и сохраняя здоровый вид кожи. Те, кто следует данному совету, выглядят, как правило, на 5 лет моложе своего возраста.
  • Помощь при стрессовых ситуациях. Тропический плод, богатый витамином С, ограждает организм от последствий стрессовых ситуаций. Этот факт был доказан экспериментальным путем в Университете Алабамы. Потребление витамина С регулирует гормоны стресса.

Побочные эффекты, вред, который может нанести папайя:

  • Беременность и кормление грудью: Папайя возможно небезопасна при приеме внутрь во время беременности. Не принимайте добавки папайи в медицинских целях во время беременности. Существует ряд доказательств того, что необработанный папаин (одно из химических веществ, обнаруженных в папайе) может отравить плод или вызвать врожденные дефекты. О безопасности папайи во время грудного вскармливания информации недостаточно. Лучше всего избегать ее употребления в количествах, превышающих нормальное количество пищи.
  • Сахарный диабет: Ферментированная папайя может понизить уровень сахара в крови. Людям с диабетом, принимающим лекарства для снижения уровня сахара в крови следует обратить пристальное внимание на их уровень сахара в крови во время приема препаратов ферментированной папайи, так как может потребоваться корректировка дозировки принимаемых ими лекарственных препаратов от сахарного диабета.
  • Низкий уровень сахара в крови: Ферментированная папайя может понизить уровень сахара в крови. Прием этой формы папайи может снизить и без того низкий уровень сахара в крови.
  • Аллергия на папаин: Папайя содержит папаин. Если у вас аллергия на папаин, избегайте употребления папайи или приема препаратов ни ее основе.
  • Латексная аллергия: Если у вас аллергия на латекс, существует большая вероятность того, что у вас также будет аллергия на папайю. Если у вас есть аллергия на латекс, избегайте употребления папайи или приема препаратов на ее основе.
  • Хирургия: Ферментированная папайя может понизить уровень сахара в крови. Теоретически, эта форма папайи может повлиять на уровень сахара в крови во время и после операции. Если вы принимаете добавки папайи, вам необходимо прекратить их прием за 2 недели до операции.

Оставить свой комментарий