Мюсли — польза или вред?

Что должны содержать в себе мюсли? Какие ингредиенты? Покажем оригинальный рецепт традиционного Бирхер-мюсли. Мюсли – комбинированный продукт, состоящий из сырых или запеченных злаков, фруктов или сухофруктов, орехов и т.д. Первое мюсли приготовил врач из Швейцарии Бирхер-Беннер для больных, рацион которых должен был содержать овощи и фрукты. С 60-х годов, этот комбинированный продукт стал очень популярным, дойдя до нашего времени уже в различных вариациях: Шоколадное мюсли, печенье, с медом, батончики и еще много разных вариантов приготовления.

Состав: Традиционное мюсли состоит из овсяных хлопьев, зёрен пшеницы, риса, ячменя, ржи, фруктов или сухофруктов, орехов и специй. Содержит мало калорий.

Чем же так полезно мюсли?

  • Овсяные хлопья

Овсяные хлопья улучшают работоспособность кишечника благодаря нерастворимым волокнам. Также они регулируют уровень холестерина и сахара в крови. Овсяные хлопья уменьшают риск появления рака благодаря содержанию фитовещества – лигнаны. Это незаменимый источник витамина B1. Хлопья содержат в себе магний для производства белка.

Калорийность продукта очень невысокая, за счет чего очень популярен среди людей которые хотят сбросить вес, выбирая мюсли для похудения. Также существуют много разработанных диет на основе мюсли.

  • Свежие фрукты

Такие фрукты, как яблоки и апельсины содержат в себе витамин С, помогающий усваиваться железу. Железо в организме переносит кислород, необходимый всем органам. Помимо этого, благодаря витамину С вырабатывается коллаген, предназначенный для упругости кожи и сосудов.

  • Ягоды

Ягоды включают в себя витамины группы B, помогающие в укреплении нашего иммунитета, улучшении состоянии волос и ногтей. Помимо этого, ягоды содержат в себе ликопин, который предупреждает рак простаты.

  • Орехи

В состав грецких орехов входят омега-3 жирные кислоты, которые положительно влияют на работоспособность мозга, участвуют в миелинизации нервных клеток, помогая нашей нервной системе.

Они снижают уровень холестерина и контролируют уровень сахара в крови. Благодаря вышеизложенному уменьшается риск заболевания атеросклерозом, инсультом и инфарктом.

Минимальное количество углеводов содержится в геркулесовой каше на молоке – 14 г. Мюсли содержит 70 г., кукурузные хлопья – 80-90 г.

Как есть Мюсли

Едят мюсли разными способами, обычно с молоком нна завтрак, просто заливая в ранее насыпанные в тарелку хлопья. Некоторые предпочитают употреблять в сладком виде — с медом, а есть желающие покушать мюсли с йогуртом или кефиром, так делают обычно люди занимающиеся фитнесом.

Какие выбрать Мюсли

Традиционное мюсли должно быть сухим, не прогорклым, без сахара, соли и термической обработки. Лучше всего покупать необжаренное мюсли. И лучше всего отказаться от мюсли в шоколаде и мёде.

Как хранить Мюсли

Лучше всего держать мюсли в воздухонепроницаемом контейнере в темном, сухом месте.

Как готовить Мюсли

Врач Бирхер-Беннер предлагал следующий вариант приготовления мюсли:

  • Смешать половину столовой ложки овсяных хлопьев, зерен пшеницы, риса, ячменя, ржи или пшенки, выжать сок лимона, залить соком или водой.
  • Всё размешать до однородной массы, в конце положить нарубленное яблоко, орехи.
Рецепт свежего Бирхер-мюсли:
  • Нарезанные фрукты сбрызнуть лимоном, добавить мюсли, сок 1 апельсина, щепотку корицы и нежирный йогурт.

Многие домохозяйки делают мюсли своими руками, дома, причем в разных вариациях. Сделать самим например печенье или батончики из мюсли не составит труда. Домашние мюсли очень вкусные, потому что готовят их с душой для себя.

Рецепт печенья из мюсли
  • Необходимо подготовить духовку, предварительно разогрев ее до 170 ° C. На противни положить пергаментную, кулинарную бумагу.
  • В миске перемешать яйца, масло и мед. Далее в перемешанную массу всыпаем мюсли и муку, тщательно перемешиваем до однородной массы. Оставляем на 15 минут, дав массе набухнуть. Затем катаем шарики, превращая их в лепешки и выкладываем на противень.
  • Ставим все в духовку и выпекаем примерно 10 минут. После чего вытаскиваем печенье, даем остыть и предлагаем попробовать гостям или друзьям.
Что надо для рецепта — Печенье из мюсли:

мюсли — 3 стакана; мука — 1/2 стакана (75 гр); масло — 100 гр; мед — 1/3 стакана; 1 яйцо.

Оставить свой комментарий